漯河律师网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

为了心中的理想

2015-8-3 11:53|查看: 726|评论: 0

摘要: 几年前,我的一位大学导师问我:如果你做了一名执业律师,你的关注点会是什么?我说:公平和正义。 回首执业这一路的行程,就是为了心中的那个理想-公平和正义,我才有勇气一步步往前走,并走到了今天。 话虽很普 ...

几年前,我的一位大学导师问我:如果你做了一名执业律师,你的关注点会是什么?我说:公平和正义。

回首执业这一路的行程,就是为了心中的那个理想-公平和正义,我才有勇气一步步往前走,并走到了今天。

话虽很普通,也许是律师行业当中的一句常识,但是当我真开始从事这份职业的时候,我才发现想要实现它竟是那样地不易,这其中的艰辛、挣扎、彷徨……也许只有真正为之坚持并一路走过来的人才能体会这其中的万般滋味。

公平和正义,很多时候,常常被我们一些有意识或无意识的形态所忽略,所忘记;被我们一些固执的偏见和狭隘的无知所遮蔽。很多时候我们不仅被概念化,同时还被模式化,被定义化,这些思维就埋藏在我们每一个人的有意识或无意识之下。这种有意识或无意识是如此根深蒂固,以至于很多时候我们看不见它们,或很多时候盲目追求的只是我们自以为是的、所谓的“公平和正义”。

蒙昧——很多时候遮蔽了我们的双眼,以至于我们找不到前行的方向,回首却也看不见来时的路。

在这个世界上,从来就没有什么是一劳永逸的答案,更没有什么是完美的世界图式。很多时候,事情的本质都是相对甚至多对而立且存在。我们不能只仅仅认为通过一个人,或一个概念、一次诉讼就彻底解决所有的现实问题,这不仅是无知,更是一种思想上的懒惰。所以我想,真正的公平和正义应该是在多方的角逐中,多次的辩论中,数次的检验中最后呈现出来的我们大家都满意的一种态势或形式。曾经我在《独立宣言》里看到过这样一段话:人人生而平等,造物主赋予他们若干不可让与的权利,其中包括生存权、自由权和追求幸福的权利。所以我想:无论什么人,哪怕他是一个十恶不赦的杀人罪犯;他是一个个高高在上拥有至高无上行政权力的国家元首;他是一个默默无闻平凡到似一颗微尘的普通人,他们都有同样的权利——追求公平和正义。

很多时候我常常问自己:法律到底是什么?

现在我突然觉得它应该就是为了实现真正意义上公平和正义的一种方法,一种规则,一种途径。虽然它还有很多的欠缺,很多的漏洞,但至少在现有的状况下,它确实是我们更能够接近真正意义上公平和正义的唯一路径。

我憧憬在律师这条路上还能够走的更远,走的更踏实,一步步脚踏实地实现我心中的那个理想,并用“此时,此地,此身”的话要求自己——此时我能做的事,绝不推诿到下一刻再去做;此地我能做的事,绝不幻想着换到另外一个境地我再做;此身我能做的事,绝不妄想他人来替代我去做。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

豫公网安备 41110202000193号


发表新贴 返回顶部