漯河律师网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

一位女律师的援藏工作纪实

2015-7-29 12:00|查看: 1058|评论: 0

摘要:  “仁青群宗”,仁青是无上宝贝,而群宗代表兴法。这是临回来前热情的藏族同胞送我的藏族名字。2014年我受司法部和全国律协的委派前往西藏无律师县开展法律志愿服务工作,做为“首批法律援助志愿律师”,这次的援藏 ...
 “仁青群宗”,仁青是无上宝贝,而群宗代表兴法。这是临回来前热情的藏族同胞送我的藏族名字。2014年我受司法部和全国律协的委派前往西藏无律师县开展法律志愿服务工作,做为“首批法律援助志愿律师”,这次的援藏之旅使我感触颇多,这是一场让爱远行的心灵洗礼,律师的价值,在雪域高原得到了升华。过程虽十分艰辛,但经历却是我律师生涯的一笔宝贵财富,让我终生难忘。
  2014年3月7日我怀着兴奋、期待和忐忑的复杂心情,踏上了青岛至北京、北京至拉萨的列车,踏上了从大海到雪域高原,从青岛市到察雅县的援藏之路。
  当火车经过唐古拉山口时海拔5083米,令人一直担心的高原反应如期而至:头痛耳鸣,胸闷气短,走路像踩在棉花上,嘴唇是黑紫色的而且很苍白,呼吸有些困难,我躺在火车的铺位上不敢动弹。在往后的援藏时间中,高原反应都成为一直陪伴着我却时时都要战胜的困难。一路奔波终于到达拉萨---这座圣洁的太阳之城。迎面而来的是蓝天白云还有藏族人们朴实而善良的眼神,那种感觉是从来没有过的圣洁和亲近。这里的人皮肤都比较黑,马路上有很多虔诚的宗教信徒走过,他们手里或摇着经桶,或撵着佛珠,嘴里阵阵有词,还有磕长头的人们。这是一个蓝天白云下充满神秘色彩和虔诚信仰的土地。
  2014年3月9日,我们一行20余人先到了西藏司法厅,开完座谈会后,大家都顾不上休息,便各自前往援助的无律师县,我来到了本次法律援助目的地西藏昌都地区察雅县。
  察雅县位于西藏自治区东部、昌都地区南部,县城距昌都地区88公里,总面积8413平方公里,总人口6万人,是全国级贫困县,平均海拔3500米,位于群山深处,交通十分不便、条件艰苦。我被安排住在察雅县司法局办公室,前来迎接的工作人员就察雅县的法律工作现状、风土人情做了介绍。来到西藏这片土地,领略了它令人震撼的美,也感知到法律意识在这里的贫乏。虽然来藏之前已经知道察雅县是无律师县,但我仍然有些疑惑,没有律师,不打官司,这里的人依靠什么来解决争议,缓和冲突,做到社会有序呢?我又该如何有效开展自己的法律援藏工作?司法之花要在雪域高原盛开需要法治深厚的土壤来滋养。法治的种子应播撒在每一个察雅人民的心中。
  于是,在逐步适应高原反应的同时,我开始在察雅县开展法律宣传、法律援助工作。一次在察雅县吉塘镇卡仁乡举办法律知识讲座,前来听讲的群众给我留下了深刻的印象,偶尔讲台的周围还是围了不少人,他们三三两两过来,问些小问题,然后要宣传资料。显得很好奇,也很羞涩,那种纯朴很让人感动。我抓住他们问问题的机会,努力使自己的回答通俗易懂。看着他们点头努力理解的样子,我知道察雅县人民对陌生的法律很感兴趣。
  在察雅县司法局日常工作中,经常会遇到一些法律咨询、法律代书或者需要诉讼的案件。当地群众听说县里来了律师,都很好奇,抱着试试看的态度来向我咨询。经过法律分析,使他们认识到解决矛盾冲突有更公平、更合理的方式时,都十分乐意地接受了。印象里记忆颇深的还有一起故意伤害案,一个藏族未成年人和同龄人打架致对方重伤后被提起公诉,由于当地居民的法律意识薄弱,对案件的认识和自我保护都比较茫然。我接受指派做了这个未成年人的法律援助辩护律师,在多次会见了犯罪嫌疑人,查阅了全部卷宗材料,搞清了事情的来龙去脉后,进行了有效的辩护,并在案件进行中获得了对方的谅解,最终法院判决缓刑受害方得到了合理赔偿。我的日常工作还有审核政府的一些法律文书和对县政府依法行政做法律支持。通过日常的法律服务,我深刻的体会到当地政府更加需要律师,当地的公检法机关的业务水平有待提高,也体会到法律援藏的价值,要在干部群众中普及法律知识,建立法治信仰,要让更多的藏族同胞学会用法律维护自己的合法权益。由于我的工作比较突出,得到里县里各位领导的认可,继而任命我为“察雅县法制办副主任”。
  通过一段时间的忙碌,起初的疑惑终于慢慢解开了,察雅县并非不需要律师,只不过是没有律师而已。由于没有律师,导致当地群众对律师的作用一无所知,在遇到纠纷、冲突时,他们不会想到找律师、靠法律解决,而是靠一些传统风俗观念来解决问题。我们来到无律师县援藏,工作的重点不是打几个官司,审几份合同,而是帮助大家树立起法律意识,法治理念。遇到纠纷,应该依法维权。作为一名律师通过认真深入和察雅百姓的深度沟通,渐渐培养他们对法治的认知和信任。我还建议县里对于报考司法考试的公务员给予大力支持,县里采纳了我的建议,为参加司法考试的公务员购买书籍、报销路费、提供充足的学习时间等便利条件,使得司法考试的热情在察雅县空前高涨。我的设想是在察雅县培养出一名律师从而将其从无律师县的名单中删除。
  在来援藏之前我就了解到,这里有一些贫困的家庭,曾给自己定下一个计划尽自己的能力帮助贫困的藏族学生。援藏的过程中我有机会深入藏区了解他们的生活,这里虽然有美丽的雪域风光,但由于自然条件恶劣,生产方式落后,土地十分贫瘠,人们的经济来源非常单一,最让我感到心酸的是看到那些贫穷的孩子穿着很脏的衣服,没有换洗的衣服,背着破旧不堪的书包,很多在学校上学的孤儿甚至一年除了校服都不曾有一套新衣。形成对比的是他们明亮又渴望的眼睛,满脸堆满纯洁笑容的表情,在无数个难以入眠的夜里,我下定决心要完成给自己定下的另一个援藏目标---对这里的贫困学生进行捐助。
  从3月开始,我开始到察雅的每个乡镇了解情况。察雅县小学、察雅县中学、吉塘完小、麦堆完小、香堆完小等学校去实地了解特困学生的情况。这些学校通常在乡下,全是土路,搓板路,路况奇差,也很危险,道路的一面是山有时可能会有落石,另一面是湍急的河流。遇到风雨雪天,道路就会特别泥泞,而这里的孩子们大多穿着不像样的鞋子每天去上学。由于在高原上体力透支十分明显,我每次下乡去学校了解情况,回到县里都会被累的2天爬不起来,但我依然坚持。
  据我了解,虽然政府对西藏的学生的政策比内地好很多,对藏族学生实行三包---即包吃穿(大概是1年2套校服)、包学费、包住,但是有些贫困学生连1元钱的作业本钱也拿不出来。
  2014年3月18日我通过微信、qq、微博向全国发出了募捐的消息,消息发出初期,我接到了大量的电话都是核实真实性的,随着我对捐赠活动进展情况的发布,核实真实性电话再也没有了,接到的都是全国各地爱心人士打来电话询问捐赠什么物资是最适合藏族学生的,也收到了夹杂在爱心包裹中那满满的赞美之情,藏区贫困学生也牵动着全国各地爱心人士的心,很多内地的学生都表达要跟县里的贫困藏族学生结对长期帮扶。我发起的本次捐助活动得到了全国的律师同行、青岛律师、民革青岛市委、民革崂山支部、北风吧、甚至于我亲戚的朋友、我朋友的朋友等等积极的响应,纷纷从全国各地向察雅县邮寄来了大批爱心物资。而大批爱心包裹到来的同时,也带给我极大的考验。绝大多时候接收包裹,对物资进行清点和统计,甚至帮忙装车我都要亲自上阵,要一边克服高原反应不让自己病倒,一边做好各种繁重琐碎的统计发放工作。在高原上干活不比平原,非常的消耗体力,在这样的自然条件和医疗条件下生病是件很可怕的事,一旦生病需要较长时间才能痊愈,还好我是女汉子,全都扛过来了。
  后来日子长了,我走在街上也总会被县里的人认出来并打招呼,一次,我带着物资去一所学校为那里的孤儿分发衣物,准备返程时,不知是哪个学生带头,献上十几条哈达一条条地戴到了我的脖子上,当时我就被感动的眼泪夺眶而出,心里面暖暖的。
  从3月18日至6月3日,据不完全统计:一共给察雅县的贫困学生募捐到了爱心包裹312个其中铅笔、中性笔、圆珠笔共11141支;彩笔1209支;橡皮1641块;衣服5703件;书1463本;本子8090本;鞋458双;帽子、围巾、手套共166件;文具盒452个;书包267个;套尺448套;铅笔刨310个;其他杂品481件。本次活动已经惠及到了察雅县小学、察雅县中学、麦堆小学、烟多镇若普完小、宗沙乡、阿孜乡、吉塘镇、卡贡乡、巴日乡等9个学校几千名特困学生。爱心包裹还在持续邮寄中……,还将有更多学校的特困学生受到本次募捐活动的帮助。
  通过本次捐助活动,感动着贫困的藏族学生,感动着学校的老师们,感动着知道这件事的察雅县人们,也深深的感动着我自己。每看到藏区贫困学生拿到他们获赠物资时脸上露出的淳朴笑容,我觉得,我所有的辛苦付出都是值得的。我愿用自己的坚持与努力,去呵护着雪域高原上一朵一朵的“格桑花”。
  离开西藏有种种的不舍和牵挂,这个朴实又圣洁的地方给了我太多的回忆,援藏工作既是奉献,更是收获。藏族同胞朴实的言语、信任的眼神让人感动,这里的蓝天白云,是内地看不到。衷心的希望藏族人民在法律意识不断提升的过程中生活更加美好,和谐。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

豫公网安备 41110202000193号


发表新贴 返回顶部